Beratung in

schaft
Neuig
keiten

Zur Tagung an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg kamen über 200 Interessierte aus Wissenschaft und Praxis der Beruflichen Orientierung und Beratung.

(Alle Bilder: Lars Klemmer / diebildwerft, Oldenburg)

Den Nachwuchspreis für den Wissenschafts-Praxis-Transfer der Beratung in Bildung, Beruf und Beschäftigung von dvb und wbv Media hat 2022 Marie Wicker von der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg erhalten.

Die Austausch zwischen Forschung und Praxis der Beruflichen Orientierung war auch im Onlineformat ein voller Erfolg.

Marie Dietrich von der Johannes Gutenberg-Universität Mainz hat den diesjährigen Nachwuchspreis von dvb e.V. und wbv Media erhalten.

dvb e.V. und wbv Media loben einen gemeinsamen Nachwuchspreis für die Beratung in Bildung, Beruf und Beschäftigung aus.

Fachtagung „Migration und Beratung“ kann unter erweiterten Hygieneauflagen am 6./7.11.2020 in Münster stattfinden.

Fachverband appelliert an Arbeitsagenturen, die persönlichen und elektronischen Beratungsservices flächendeckend wieder aufzunehmen

Einladung zur dvb-Jahrestagung vom 15.-17.5.2020 in Münster, die sich mit den Herausforderungen für die Integration zugewanderter Menschen in Bildung, Arbeit und Beruf befasst.

Heidi Merlet wurde die Ehrenmitgliedschaft des dvb verliehen.

25.11.2022

dvb forum 2/2023: Call for Papers

Methodenkompetenz

Methodenkompetenz erscheint als ein wesentlicher Teil der Kompetenzen von Beratenden, jedoch ist sie für die spezifische Beratung in Bildung, Beruf und Beschäftigung nicht die einzige bedeutsame Grundlage.
Für die Ausgabe 2/2023 suchen wir Beiträge, die dieses Thema behandeln.

31.10.2022

Von der Kita bis zum Un-Ruhestand

Berufliche Orientierung im Lebensverlauf

Die gemeinsame Fachtagung von dvb, IfÖB und HdBA am 15./16.09.2022 hat aktuelle Themen der lebensbegleitenden Beruflichen Orientierung in den Blick genommen. In 12 Workshops, 13 Vortragspanels und 2 Keynotes wurden von den Teilnehmenden aktuelle Erkenntnisse aus Theorie und Praxis geteilt, Erfahrungen ausgetauscht und Kontakte geknüpft.
Die ausführliche Dokumentation ist nun online.

25.10.2022

Online-Fortbildung:

Motive und Motivation. Diagnostik und Thematisierung in der Berufs- und Studienberatung

Termin: 03.12.2022, 10:00 – 13:00 Uhr
Referent: Tillmann Grüneberg

21.09.2022

Josephine-Levy-Rathenau-Preis 2022

Marlene Wicker, Absolventin der Universität Heidelberg, ist die diesjährige Preisträgerin des Nachwuchspreises zur Beratung in Bildung,
Beruf und Beschäftigung, der von dvb und wbv Media ausgelobt wird.

Sie wurde auf unserer Jahrestagung am 15. September ausgezeichnet.

30.08.2022

Sie suchen einen Beitrag aus dem dvb forum?

Die einzelnen Artikel unseres Fachmagazins „dvb forum“ seit der Ausgabe 2/1988 sind ab sofort recherchierbar.
Die Zeitschrift ist durchgängig in der Deutschen Nationalbibliothek sowie in weiteren Bibliotheken vorhanden, seit 2014 auch als virtuelle Ausgaben.

Darüber hinaus ist die Zeitschrift https://www.wbv.de/journals/zeitschriften/dvb-forum.html als Download oder als Printversion beziehen.

22.08.2022

Bildungsberatung – Aktuelle Entwicklungen und Vernetzung

Dokumentation der bundesweiten Online-Konferenz am 22. Juni 2022

In den letzten Jahren haben sich die Rahmenbedingungen in der (Weiter-)Bildungsberatung und der Beratung für spezifische Zielgruppen stark verändert. Megatrends wirken dabei ebenso auf die Beratung ein wie die Corona-Pandemie. Hinzu kommen die Nationale Weiterbildungs­strategie der Bundesregierung und die Einführung der „Lebensbegleitenden Berufsberatung“ der Bundesagentur für Arbeit. Diese nachhaltigen Veränderungen sind für uns Akteure in der Beratung für Bildung, Beruf und Beschäftigung (BBB-Beratung) starke Herausforderungen.

Die Onlinekonferenz diente dem Austausch und der Vernetzung von Berater*innen in der Bildungsberatung.