Beratung in

schaft
Neuig
keiten

dvb e.V. und wbv Media loben einen gemeinsamen Nachwuchspreis für die Beratung in Bildung, Beruf und Beschäftigung aus.

Fachtagung „Migration und Beratung“ kann unter erweiterten Hygieneauflagen am 6./7.11.2020 in Münster stattfinden.

Fachverband appelliert an Arbeitsagenturen, die persönlichen und elektronischen Beratungsservices flächendeckend wieder aufzunehmen

Einladung zur dvb-Jahrestagung vom 15.-17.5.2020 in Münster, die sich mit den Herausforderungen für die Integration zugewanderter Menschen in Bildung, Arbeit und Beruf befasst.

Heidi Merlet wurde die Ehrenmitgliedschaft des dvb verliehen.

dvb-Jahrestagung „Digitalisierung in der Beratung“ in Halberstadt beleuchtete Trends, Tools und ethische Themen.

Ausgabe 2/2019 des „dvb forum“ ist erschienen.

Ankündigung der Jahrestagung des dvb vom 11.-13. Oktober 2019 in Halberstadt/Harz.

Ausgabe 1/2019 des „dvb forum“

15.10.2020

Josephine-Levy-Rathenau-Preis

Call for Papers für den Nachwuchspreis von dvb und wbv 2021

Master-Absolvent:innen, die in ihrer Abschlussarbeit ein Thema behandelt haben, das relevante Impulse für die Praxis der Beratung in Bildung,
Beruf und Beschäftigung setzt, können sich ab sofort für den Preis bewerben.

Weitere Informationen sowie die Einreichungsvoraussetzungen finden Sie in den Ausschreibungsunterlagen.

19.09.2020

Einflüsse auf die Beratungshaltung

dvb-Script 2/2020 erschienen

Die als Abschlussarbeit an der HdBA verfasste Monographie untersucht die Frage, in welcher Weise Diskontinuitäten in der eigenen Berufsbiografie von Beratenden sich auf die Beratungshaltung gegenüber erwachsenen Ratsuchenden in der Arbeitsvermittlung niederschlagen können und welche Schlussfolgerungen für die Professionalisierung der Tätigkeit dies mit sich bringt.

08.09.2020

Der dvb kooperiert jetzt mit der Initiative Klischeefrei

Die Initiative Klischeefrei macht sich stark für eine Berufswahl frei von Geschlechterklischees.

Wir freuen uns, als Partner*innen in diesem Netzwerk dabei zu sein!

Klischeefrei bedeutet für uns: eine Beratung zu Bildungs- und Berufsfragen ohne Zuschreibungen aufgrund des Geschlechts, der Herkunft, des Alters oder anderer Eigenschaften der Rat Suchenden.

26.08.2020

Fachtagung Migration und Beratung

06.-07. November 2020 in Münster

Das Programm wurde aufgrund der landesrechtlichen Vorgaben für die Pandemiesituation gestrafft, denn Ihre Gesundheit und die Sicherheit Ihres Umfeldes sind uns ein wichtiges Anliegen!

Der Tagungsbeitrag für das attraktive Programm ist damit günstiger geworden.

Nutzen Sie den Frühbucherrabatt bis zum 14.9.2020

28.07.2020

Appell an die Bundesagentur für Arbeit

In der Pandemie brauchen Menschen, die von Arbeitslosigkeit bedroht sind, und junge Berufswähler*innen neben finanzieller Hilfe auch gut erreichbare Beratung.
Warum bei den Agenturen für Arbeit noch Luft nach oben besteht und wie Abhilfe geschaffen werden könnte:

25.07.2020

dvb forum Ausgabe 2/2020

Das Schwerpunktthema Integration in Arbeit und Bildung steht im Mittelpunkt des aktuellen Heftes „Zuwanderung – Zukunft im Miteinander.

Die Zeitschrift können Sie ab sofort unter  https://www.wbv.de/journals/zeitschriften/dvb-forum.html als Download oder als Printversion beziehen.